雪,大雪

北国风光,千里冰封,万里雪飘,看长城内外,分外妖娆
山绕江城腊又残,朔风垂地雪成团
当年瑞雪多盈尺,今年仅有些儿白,天欲兆丰年
画堂晨起,来报雪花飞坠
山南山北雪晴,千里万里月明
江南江北雪漫漫,遥知易水寒
瀚海百重波,阴山千里雪
雪暗凋旗画,风多杂鼓声

中华历史上以雪为题的诗词不少,多数是以北方冬季景色为主。
今年,天气突变,北方雪少,南方多天连续大雪。
天公可畏。

周末的FTChinese: 中国经济和韩国美容手术

1、全球经济的震荡与对中国的影响
美国从本世纪初的连续经济增长,终于又受到了重创。
国内的股市,也从05年的一直增长的状态,开始进入了震荡。任谁也不清楚,是进入了后半场,还是进入了衰退。北美为代表的发达国家,开始增加了对新兴市场(当然也包括国内)的投资,也可以说进入了另类的掠夺。
文章:
股灾来临的中国一日
中国能拉动全球走出泥潭?
美国降息增加中国压力
中国股市的鼠年
美国投资者大举投资新兴市场
2、韩国女性不惧手术刀

关于韩国人美容手术的事情,已经有很多的报道了,但“只是另一件佩饰”的说法,还是从另外一个方面证明了韩国人对美容手术的看法。
“在韩国,整形手术已成为一项必要的礼仪。”这个,更加说明的这个问题。或许,当所有的人看起来都是类似的,将是今后的韩国。
3、星巴克式的浪漫
这也提到了另外的一个问题,企业开始的时候都是其提供产品有价格优势(有可能价格会很高,对不同的受众来说品质是可以接受的),但发展一段时间后,尤其是经过快速发展阶段,更为关注的是其特色的保持和创新,否则,快速发展带来的可能就是失败。品牌的竞争,更为残酷。
4、谁抢走谁的工作?
其实国内人群的流动,也是面临同样的问题。

DI-624A+无线路由的调整

Dlink的DI-624A+的路由是家用路由比较多见的品牌之一,我用的这台硬件是B1版本的,韧体版本是才更新的(V2.07Patch13CN , 2007 年 11 月 27 日 星期二)。
本次调整是因为我将我的笔记本换了房间,在连接的时候发现会不定期的出现重新连接的情况。
该路由的设置和调整还是比较简单的,原先采用的是默认连接。本次调整主要针对以下几个参数:
1、如下图,信道,尽可能选择笔记本搜索后没有其它信源的信道,避免和其它路由之间的信号干扰。原来默认的好像是11,修改为9。

2、如下图,传输 (TX) 率调整为24M。默认是auto,但如果信号不好的情况下,会出现笔记本不断的在多个速率之间来回跳动。所以,调整低一些反倒有利于传输的稳定。

设置后,ping路由的IP基本上time=1ms了,少数时候会出现2或其它的数。而不会出现没有响应的情况。

接近无聊的动作记录:给blog加上版本信息

这个动作纯属无聊的折腾,记录一下:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
<script type="text/javascript">
document.body.oncopy=function(){
 event.returnValue=false;
 var t=document.selection.createRange().text;
<?php
  echo "var s=\"本文来源于 It\'s My Life ".get_settings('home');
  echo " , 原文地址:".the_permalink()."\";";
?>
 clipboardData.setData('Text','\r\n'+t+'\r\n'+s+'\r\n');
}
</script>

将此段代码加在目前使用的模版文件中的,sigle.php的最后部分(不要加在最前面,会出现JS调用document.body错误,因为当时body对象还没有被声明使用)。

也谈Dreamhost的Mysql和DNS

看到月光博客谈论Dreamhost的Mysql和DNS服务,我也谈谈自己的一些体会。

一、Mysql限制问题
在几年前,Dreamhost是对用户有mysql限制的,目前阶段,dreamhost已经放开了mysql的限制,但实际上只是不限制那么严格而已(毕竟还是shared Host)。以前要求和目前的建议是:

Basically, the number of MySQL queries you have in a month, plus 25 times the number of connections you have is your total “conueries” for a month!

公式为:conueries = MySQL queries + (MySQL connection * 25)
采用这种算法的意义在于,dreamhosr认为connection占用的系统资源远远大于queries,故把connection的算法比重提高到25倍。既要求开发者尽可能的减少建立链接数量,在一个链接内多查询。每个数据库、已经整体平均的的conueries 可以在Dreamhost的Panel里面看到,是每日更新的。
此外,Dreamhost还提到:

We still track them, but unless you’re in the top .01% of our database users, you’ll never need to worry about conuery usage again! We reserve the right to have ultra-heavy users curtail their database usage (or switch to a dedicated server)。

这个其实也是很关键的,也就是说,只要Dreamhost认为你是使用了过量的mysql资源,它就会对你提出升级的要求。
所以,试图在Dreamhost上运行中型以上的程序,就要考虑到资源占用的问题的,除非仅仅是html页面,其它的大规模东西总是会有一些问题的。

二、DNS的问题
目前我只有一个域名(是Dreamhost赠送的域名)在Dreamhost的DNS上,其它的域名都放在了enom上进行管理。所以,Dreamhost的DNS稳定性问题上,我基本上没有遇到问题。

三、服务器上的用户
使用下面的命令来获得服务器上的SSH用户和FTP用户数。
grep -i /home/ /etc/passwd | grep /bin/.*sh$ | wc -l
grep -i /home/ /etc/passwd | wc -l
我目前的服务器上得到的数字分别是229798,还应该是可以接受的。

参考:KB / Web Programming / CGI, PHP, and Databases / MySQL / Conueries

周末的FTChinese:中国移动暂停与苹果推出IPHONE谈判

1、北京上下班的跋涉有多苦?
讲的不仅仅是北京,且包括上海类似的大城市的统一问题。“人生难道就是为了工作吗?”关键的问题是,我们为了生活而工作,所以就会有虽然抱怨但仍然不会放弃的情况。
2、在中国坐晚点飞机
看这种外国人的评论,总会触动我们的一种感觉–难道国外就不晚点吗?
不过,国内飞机的误点率的确很高,不知道民航总局是如何来确认误点率的,但经常是没有几趟飞机是准点的(我是经常选择早班或者晚班,而不喜欢选择中午的)。06到07年北京首都机场早班飞机中,我坐过的准点登机、起飞的可是很少的。
3、中国移动暂停与苹果推出IPHONE谈判
从商业角度,暂停也是合理的,为什么apple在法国要求的就是10%,而对移动要求的就是20%-30%。虽然有国内的正版率有些低的因素,不过作为国内强势的中移动而言,也不一定非要去做冤大头吧。
4、中国盛宴即将散场?
从外汇占款的角度来分析,不过,这种事情一般都是事后分析有效的。