[摘录]谢国忠:买房抗通胀是胡扯

谢国忠在广州举行的“2011货币政策与经济趋势高峰论坛”主题演讲时指出,现在全球经济陷入滞胀,由于结构性问题没解决,短期内很难有真正复苏;而就中国而言,会继续收货币,房地产业到了拐点,如果房价下跌,则释放出来的流动性 将会推动股市上涨
  成熟市场 现在面临较大财政难题,一方面债务过高,另一方面就业不足,所以利率会维持较低水平。现在欧洲的财政赤字已经引起大众的不安,美国也必须控制财政赤字。但降低财政赤字的后果就是经济不会太好,另一个是不能加息。
  管通胀现在由发展中国家向发达国家传递,发达国家也不太敢加息,即使加息,也只是应付式的,最终西方会接受通胀高企的局面。在这样的大背景下,能源、贵金属、大宗商品都会有机会,特别是农产品,“每次调整都是介入机会”,“除非美国炒掉伯南克,开始大举加息,那时就要把所有资产都卖掉”。
         房地产下调的时间会较长,估计有三年左右,“会一波一波地下跌,估计跌个15%左右,一些想买房的会冲进来,成交放大,然后再继续跌。”
  谢国忠认为,在楼市有大调整之前,股市要改变现在窄幅波动的局面比较难,因为从熊转牛要解决流动性问题。而如果房价下调15%,房市成交会活跃,资金就会流转起来,股市就会有机会。从基本面看,在房地产周期过去之后,由消费引发的周期会有一波赚大钱的机会。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.