wiki软件选择过程之一:缘由

准备装一个wiki做为个人知识管理的工具,目前的构想是一个装在精灵空间上,主要是供查询;另外一个装在平时用的笔记本上,添加和个人查询;笔记本上的数据定期向精灵空间上进行同步。因为这个是个人知识管理的工具,就不考虑开放给其他人编辑了。
备选的wiki版本包括:
phpwiki
tikiwiki
mediawiki
之所以选择这三个,是因为phpwiki和tikiwiki是我另外一个虚拟主机上提供的Fantastico套件里面的,考虑到方便性等缘故,如果可用的话,还是做为首选的比较合适的。
mediawiki被选择的原因,则是目前使用量比较大的缘故。
此外,这三个都是支持mysql+php的,这也是选择因素之一。选择php而不是perl,是为了维护的方便(虽然简单些的perl俺是能写的),此外,cpu占用率也是问题之一。mysql嘛,主要是为了备份方便,统一的规范总是好一些的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.