动车组、月牙河站和”打点”

动车组,从06年开始在国内启动的,直到今天才第一次坐。这次是去天津接人,去的时候,是坐的一等软席。前后位置距离至少和飞机上的商务舱差不多,唯一的区别在于飞机上是提供免费饮料的,京津动车上是销售的。
目前,天津站在新修,前后要接近1年半的时间,期间所有到天津站的车都在天津临时站(也就是月牙河站)停。到了站后,才发现真是够临时的(下图,引用新浪的),

基本上,可以从出站口直接转到进站的候车室。候车室是在天桥上,面积还是够的,但是悬空风格倒是很奇怪的。
从北京到天津,可以在出站口出站前的位置买回北京的票,比到售票厅买要人少多了。
“打点”,这个据说是天津站的特色,每到有列车要进站了,其它的火车站一般说,某某车要进站了,请准备一类的;而天津站会说,某某车要进站了,打点。据说,“打点”也可能是“达点”。又有说是设备上的某个操作的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.