格物、致知、诚意、正心、修身

因今天在公司的某件事情而感。

“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”(引自《大学》),这段话是这样说的:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物。” “诚”,朱熹对这句话的注释中做了这样的解释:“心者,身之所主也。诚,实也。意者,心之所发也。实其心之所发,欲其一于善而无自欺也。”这与《大学》中说的是一致的,即“所谓诚其意者,毋自欺也”。
  在《中庸》中,对“诚”的内涵和意义,又有进一步的解释,认为“诚”是人性的内在本质,是修身、齐家、治国、平天下的根本要求。《中庸》中说:“自诚明,谓之性;自明诚,谓之教。诚则明矣,明则诚矣。”还说:“诚者物之终始,不诚无物。是故君子诚之为贵”朱熹对这句话做了这样的注释:“天下之物,皆实理之所为,故必得是理,然后有是物。所得之理既尽,则是物亦尽而无有矣。故人之心一有不实,则虽有所为亦如无有,而君子必以诚为贵也。”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.