[摘录]胡立阳谈投资

曾任美林第一位华人副总裁的胡立阳先生,很多媒体会称他为华尔街股市神童、台湾地区股市教父、亚洲股神(原文)

其实股市指数冥冥中一直在跟着一根线跑,涨太多了就跌下来,跌太多了又涨上去。那根线就是30日指数的均价跟72日指数的均价之和除以2得到的数字,它是股市变动的一根中枢线。从盘面上看,如果大盘回档在20%到25%之间,10个交易日内又没有回到高档的话,一般说市场就是进入了一到两个月的中期调整期。而当指数下跌超过25%,月线又连续收三根阴线——用我们的话叫“烽火连三月”,这样的情况下,我们就须警惕熊市的来临。

买卖股票,我建议大家采取“进三退一”的华尔兹操作策略。买进一只股票,事先设定一个10%的止损点和30%的止赢点,待股价跌至90%或涨至130%,都坚决卖掉,这样近乎机械式的操作反而可以克服一些因人性贪欲造成的亏损。

又或者选择买进一手某只股票后,设定一个10%的止损点,股价每上涨35%加码一手,下跌3%则减码一手。可以多买几只来操作,这样就容易找到好股票并将获利发扬光大。这也是我发明的“农夫播种法”。但首次投入的资金不能太多,否则日后无法操作,第一次投入资金的五分之一到四分之一即可。

盘局的突破需要耐心计算成交量。如果股市是先上涨后下跌才进入盘局,突破点的计算是依盘局时期平均价格为基准,向前追潮,看何时曾经出现过这个盘局时期的价格。接着计算从那时候起,到盘局出现为止之间的每日成交量累计,把这个数量除以2,盘局累计的成交量一定要超过上述数量,股价才会有另一个长足的涨势。这个原则,不只适用于个别的股票,对整个股市来说也通用。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.